VS_GERICHTE C1 06 39 vom 23. Mai 2007 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2007)
KGE (Zivilgerichtshof I) vom 23. Mai 2007 i.S. Stockwerkeigentümergemein- schaft X. c. Stockwerkeigentümerin Y. Stockwerkeigentum: gemeinschaftliche Kosten und Lasten (Art. 712 h ZGB). – Art. 712h ZGB, wonach die Stockwerkeigentümer die gemeinschaftlichen Kosten und Lasten nach Massgabe ihrer Werquoten zu tragen haben, ist dispositiver Natur; er kann durch Reglement oder Beschluss und das Reglement seinerseits durch entsprechenden Beschluss der Stockwerkeigentümergemeinschaft abge- ändert werden (E. 3). – Abänderung und Aufhebung eines Beschlusses der Stockwerkeigentümerver- sammlung richtet sich nach Vereinsrecht (Art. 712m Abs. 2 ZGB); dieses erlaubt bei gehöriger Traktandierung (Art. 67 Abs. 3 ZGB) oder im Rahmen einer Universalver- sammlung (Art. 701 OR) eine Neuregelung der mitgliedschaftlichen Rechte und Pflichten durch die Stockwerkeigentümergemeinschaft mit Wirkung ex nunc (E. 4). Propriété par étages: frais et charges communs (art. 712 h CC). – L’art. 712 h CC selon lequel les copropriétaires contribuent aux charges et aux frais communs proportionnellement à la valeur de leur part est de nature dispo- sitive; il peut être modifié par décision ou par le règlement, qui peut l’être à son